Exibir Ação

Campus:
CAMPUS CAMOCIM
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Primeiros Socorros nos Serviços de Alimentação
Área Temática:
Saúde
Linha de Extensão:
Promoção da Saúde
Data de Início:
18/10/2022
Previsão de Fim:
18/10/2022
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
50
Carga Horária de Execução do Evento:
2
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Camocim
Formas de Avaliação:
Participação
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Palestra
Nome do Responsável:
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Clenice Rios de Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Flavia Marques Xavier IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Francisca Cleonice Rocha dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Francisca Darlene da Silva Bezerra IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Francisca Margareth Gomes de Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 18/10/2022 18/10/2022
Francisco Tiago Almeida Tabosa IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Ianca Carvalho dos Reis SAMU Integrante Sem vínculo Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Ivani Maria dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Joyce Maria de Sousa Oliveira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Maressa Íngrid Oliveira Marques IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Maria Denise Rios de Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Maria Milena Vieira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 18/10/2022 18/10/2022
Naiara da Silva Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Patricia de Freitas Oliveira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 18/10/2022 18/10/2022
Rosaecleia Araújo dos Anjos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Samara Dilva da Cruz Fernandes IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Vitória Kailane Araújo Veras IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Wallacy Oliveira de Moraes Samu Integrante Sem vínculo Não 2 18/10/2022 18/10/2022
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Encargos Patronais 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Material de Consumo 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Cada profissão está relacionada com riscos que são capazes de afetar a saúde, a segurança e o bem-estar do trabalhador podendo gerar doenças ocupacionais ou de trabalho. Segundo Silva (2012), a implantação de um programa de segurança e saúde deve ser de grande interesse tanto para as instituições privadas como públicas, por ser menos oneroso o investimento educativo e preventivo do que arcar com os afastamentos e aposentadorias precoces. A visão prevencionista é a maior arma para se evitar um acidente e para atender rapidamente os acidentes inesperados em Restaurantes e Bares é importante conscientizar o trabalhador da importância de ter cursos voltados para área e sempre está apto para ajudar quem precisar. Mesmo sendo tão relevante o conteúdo sobre os primeiros socorros ainda é desconhecido por maior parte da população. Os acidentes ocorrem por diversas causas, com menor ou maior gravidade e podem originar lesões de maior ou menor gravidade. Entretanto, os princípios do atendimento de emergência/primeiros socorros são basicamente sempre os mesmos e objetivam preservar a vida e evitar maiores complicações (ROSA, BÉRGAMO, DORINI; 2001) As principais doenças ocupacionais dos trabalhadores dos serviços da alimentação, são as Doenças Ocupacionais Relatadas pelos Trabalhadores- DORT. Os principais acidentes na área da alimentação são cortes, queimaduras, choques elétricos, dentre outras (CASAROTTO, MENDES; 2003). Com o intuito de reduzi-las e diminuir a gravidade do acidente a prevenção e os primeiros socorros são essenciais. Sendo assim, o objetivo do evento é conscientizar os participantes que é possível salvar vidas com conhecimento e com uma visão prevencionista e saber usar os primeiros socorros nos Serviços de Alimentação.
Justificativa
Disponibilizar e atualizar a comunidade sobre o assunto Primeiros Socorros nos Serviços de Alimentação, buscando a integração dos conhecimentos do SAMU, fazendo do setor de assistência estudantil (saúde) ponte para realização do evento. O aluno do curso TRB coautor do evento, onde eles aplicarão o conhecimento teórico e prático da disciplina Prática em Eventos.
Público Alvo
Alunos de escolas e instituições públicas da região e profissionais que trabalham nos restaurantes e bares do Bairro Cidade com Deus.
Objetivo Geral
Preservar a saúde dos funcionários e frequentadores dos Serviços de Alimentação em Camocim
Objetivo Específico
Estudar a prevenção de acidentes; Evitar doenças ocupacionais Ensinar aos alunos sobre primeiros socorros Divulgar o curso TRB
Metodologia
A divulgação ocorrerá via redes sociais (Instagram e WhatsApp) e cartazes no campus. O Setor da Saúde do campus e alunos do 2 sem do curso Técnico em Serviços de Restaurante e Bar, que já participaram do evento semestre passado, dará suporte funcional ao evento. As inscrições ocorrerão via formulário (https://forms.gle/D598DEFnH4F9Xw9P8). A apresentação dos palestrantes contará com uso dos recursos audiovisual e interação com os convidados. O certificado do evento será emitido e enviado via e-mail no prazo de até 15 dias úteis. Carga horária: 2h.